ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

История развития информатизации в колледже

img

Информатизация в колледже началась и развивалась долгие годы (с 1986 по 2004 г.г) под активным руководством Тюриной Людмилы Ивановны.

Именно она является автором информационной системы колледжа, предназначенной для автоматизации учебной части.

Своей любовью к компьютерной технике, к жажде познавать все больше и больше и идти в ногу со временем Людмила Ивановна "заразила" большое количество студентов.

Для нее они были и остаются "дорогими ее мальчишками": "Я помню вас, дорогие мои мальчишки, я помню вас всегда, все вы были моими учителями. Пусть думают другие, что это я вас выучила вашей профессии. Они просто не понимают, что компьютеры - удел молодых, а моя задача была - не мешать вам набираться новых знаний и умело использовать ваши способности."

До 1995 года в коллеже существовал один преподаватель информатики Тюрина Людмила Ивановна.

Появление IBM-компьютеров, а также увеличение количества часов дисциплины Информатика, а затем введение еще Информационных технологий потребовали привлечения новых педагогов.

Фотообзор развития компьютерных классов

img

1989 год. На уроках информатики в основном занимались программированием калькуляторов. Появились компьютеры "Специалист".

img

1989 год. Несколько лет началом знакомства студентов с информационными технологиями было программирование калькуляторов МК-56. Но и о них преподаватель Тюрина Л.И. рассказывала увлеченно и "заражала" своим энтузиазмом.

img

1990 год. Компьютеры стали "вытеснять" программируемые калькуляторы.

img

1993 год.

img

1995 год.

img

1996 год. Фомичева Л.Ф. в числе первых преподавателей оценила все преимущества технических расчетов с помощью электронных таблиц.

img

Махмудова Р.К. вместе с Тюриной Л.И. обучала студентов компьютерной грамотности.

img

Одной из важнейших задач в развитии информатизации было научить преподавателей работе с компьютерной техникой, объяснить все преимущества. В числе первых преподавателей, проявивших интерес к "чудо-технике" были Потеряхин А.Ф., Музафаров Ф.Р., Небогатова А.П., Лапина А.А., Азарова Г.Г., Камалова Р.А., Фенина Р.Д.

img

В дальнейшем Потеряхин А.Ф. расчеты на дипломных и курсовых проектах перевел в электронные таблицы.

img

1998 год. Кабинет 31 был оснащен 15 компьютерами 486, с установленной ОС MS DOS, оболочкой Windows 3.11. Всего было 2 компьютерных класса.

img

2002 год. Кабинет 31 уже был обновлен до Pentium II. В техникуме три компьютерных класса.

img

2006 год. Кабинет 32. В колледже четыре компьютерных классов, оснащенных Pentium III.

img

2006 год. Студентами и преподавателями созданы стенды с комплектующими компьютеров различных поколений.

img

2006 год. Кабинет 30а.

img

2006 год. Постепенно 15-дюймовые "выпуклые" мониторы ЭЛТ заменены на 17-дюймовые ЭЛТ.

img

2006 год. Пока в колледже один класс с ЖК-мониторами, подаренный АНК Башнефть г.Уфы в 2005 году в честь открытия специальности 230103.

img

2006 год. Создана лаборатория вычислительной техники, где студенты приобретают навыки работы с "железом".

img

2006 год. Лаборатория вычислительной техники оснащена стендом для проведения лабораторных работ по дисциплинам - Архитектура ЭВМ, Вычислительная техника, Автоматизация производственных процессов.

img

2009 год. Кабинет № 31. Из компьютера стал лекционным с установленным проектором. Все компьютерные классы соответствуют нормам СанПи, не менее 4 кв. метров на одно рабочее место при условии что монитор ЖК.

img

2009 год. Кабинет № 32 - АИС и программирования; Кабинет № 33 - САПР и информационных технологий; Кабинет № 34 - разработки и эксплуатации ИС и компьютерных систем; Кабинет № 35 - программирования и баз данных.

img

2011 год. Введен в эксплуатацию новый файловый web-сервер с аппаратным RAID-массивом.

img

2011 год. Оборудовано рабочее место преподавателя в кабинете № 17 компьютером с ЖК-телевизором для показа видео и презентаций.

img

2012 год. Кабинет № 32 оснащен мультимедийным проектором.

img

2012 год. Появилось интерактивное расписание в фойе, дублируемое с официального сайта колледжа.

img

2012 год. Закуплены обновления программ Компас 3D и Вертикаль, которые установлены в компьютерных классах.

img

2012 год. Приобретен плоттер для печати работ студентов с системы автоматизированного проектирования Компас 3D.

img

2013 год. Выделен сервер для программы 1С-бухгалтерия с ОС Windows server 2012.

img

2013 год. Оборудованы мультимедийными проекторами кабинеты № 15, 51, 56, 74.

img

2013 год. Оборудована серверная, модернизирована локальная сеть, скорость интернета увеличилась до 20 Mb/c.

img

2014 год. Приобретена интерактивная доска для полигона разработки бизнес-приложений и проектирования информационных систем УК306.

img

2015 год. Обновлены компьютеры в кабинете УК306.

Безмашинная информатизация колледжа началась в 1986 году, после введения соответствующего правительственного постановления о компьютерном всеобуче.

Первые программируемые калькуляторы МК-56 в количестве 10 шт. появились в 1987г., программирование на которых существенно изменило негативное представление студентов о предмете Информатика, как о бессмысленном предмете. В это же время появился кружок студентов, "помешанных" на кодах, вводящих 100-шаговые программы, запускающих вычисления на 20-60 мин. Один из первых кружковцев сегодня основной исполнитель разработки Информационной системы колледжа Рамазанов Рустем Ринатович.

В 1988г колледж приобрел 5 компьютеров "Специалист" с цветными мониторами и с магнитофонами, в качестве внешней памяти. Они решили проблему понятия алгоритма в форме программы на языке Бейсик.

В 1989г колледж приобрел еще два подобных класса АРМШК - Башкирия (24 машины). Компьютер имел только одну программу - Компилятор Бейсика.

Первая IBM PC/AT, 286, 1, 40Мб, монитор CGI, производства Корея и Тайвань, ознаменовала начало информатизации колледжа в 1991г.

Параллельно с увеличением количества компьютеров IBM PC и отсутствием финансирования на специалиста по обслуживанию ПК, а также неуемной страсти студентов все и вся удалять, начали осваиваться локальные сети.

Первая сетевая ОС Novell Netware 3.11, охватывающая 10 ПК, с выделенным сервером была установлена в 1996г. Это сняло напряжение подготовки машин к урокам. Однако проблем информатизации образования не убавило.

Первая проблема - кадры. Неподготовленность преподавателей колледжа к освоению информационных технологий и тогда, да и, пожалуй, сегодня превращало дисциплину Информатику в ненужный всем придаток. ПК рассматривалась в лучшем случае, как автоматизированная печатающая машинка, на которой, в основном, выполняли заказы преподавателей только студенты. Требовалась программа информатизации и специальная служба для выполнения этой программы.

В 1998 году был организован Информационно-компьютерный отдел из 3 человек (2 специалиста и лаборант). Это позволило подойти к созданию Информационной системы колледжа в комплексе, связав воедино и задачи информатизации образовательного процесса и задачи управления учебным процессом, включая все его звенья от завуча до бухгалтера.

В первую очередь были организованы постоянно-действующие курсы подготовки преподавателей на ПЭВМ. Процесс этот долгий и трудный, в текущем году был организован экзамен на ПЭВМ, который прошли 25 человек из 58 преподавателей коллежа.

Первыми активными пользователями ПК в учебном процессе были и есть преподаватели спец. дисциплин Потеряхин А.Ф., Фенина Р.Д., Рахматуллина С.Ф., Музафаров Ф.Р. Уже в 1995г. преподаватель Потеряхин Александр Федорович совместно с программистом Башировым В. при поддержке директора ИНК Стринадко В.С. разработали компьютерную систему Диплом для специальности 1701 на языке Паскаль. Эта система выдержала несколько версий, пополнилась новым материалом и анимационными видеоклипами и сегодня она функционирует как WEB-учебник на сервере ИНК.

Пройдите авторизацию

гружусь...
гружусь...